各医院将设感控督导员 患者住院须先隔离筛查-黑鳞鲛人

各医院将设感控督导员 患者住院须先隔离筛查 时间:2020年02月27日 02:12:48

各医院将设感控督导员 患者住院须先隔离筛查

省卫健委已组织省级院感专家、流行病学专家、卫生监督人员等56名,在22日至26日,分7组赴21地市对所有定点救治医院进行手把手的培训和督导。督导活动包括一次院长访谈、一次科主任抽考、一次模拟演练、一次采样、一次视频培训。

孙新表示,医院还在重点部门,如隔离病区、预检分诊、发热门诊等科室建立了人员合理调配方案,避免医务人员过度劳累、自身感染;同时,医院制定了医务人员发热处置流程,目前已完成医务人员筛查共250例。

守住进入医院“四个关口”刘冠贤介绍,广东高度重视感染防控和医务人员的安全防护工作,疫情发生以来,采取了各项严密的科学防控措施,努力避免院感事件发生。截至目前,广东保持着全省医务人员院内零感染的记录。他表示,院感防控工作必须“0差错”,任何一个环节的错漏,都可能带来严重后果。只有切实抓好院感防控,才能真正确保医疗机构恢复正常诊疗工作。

疫情之下,各行各业复工复产,广东各大医疗机构也逐步恢复日常诊疗服务。如何保障居民安全有序地看病就医?日前,广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组印发了《广东省医疗机构恢复日常诊疗服务防控新冠肺炎工作指引》(下称指引),明确全省医疗机构在逐步恢复日前诊疗服务的同时,要毫不松懈地做好疫情防控工作。

广州妇儿中心医务部感染控制科主任赵丹洋表示,为做好医院感控工作,所有工作人员严格按照标准预防和分级防护要求,在隔离病区的感控监督员实行轮班制,24小时守护医务人员的安全。

26日,广东新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治组副组长、省卫生健康委一级巡视员刘冠贤,广东省抗击新冠肺炎疫情专家组专家、南方医科大学南方医院感染管理科主任孙树梅主任医师就此做全面解读。

此外,加强医务人员、陪护保安、探视人员等“三类人员”管理,反复多次开展对陪护、配餐、输送、安保、保洁等工勤人员的培训;尽可能禁止陪护,必须陪护的固定一对一陪护,不得随意更换,必须更换时,新换的陪护人员必须经过新冠病毒核酸检测。

孙新介绍,妇儿中心同时落实“三必查”,有流行病史必查、有呼吸道症状必查、新入院必查,可尽早发现并隔离隐性感染和无症状感染患者。

“虽然门诊量只是之前的1/3,但医院恢复日常诊疗服务,病人会一下子增加较多。一些肾脏病、风湿免疫病、血液肿瘤等患者必须入院治疗,进行化疗、透析等;还有一些神经外科肿瘤、先天性心脏病等外科计划性手术也需要及时进行。”该院医务部主任孙新说,面对病人增多、流动性大,医院在收治患者过程会经过严格筛查,所有患者在正式进入专科病房前,都将在新冠肺炎专用筛查病房隔离,排查完后才能正规入院。

原标题:各医院将设感控督导员 患者住院须先隔离筛查

记者在该院看到,进入医院的所有人员(含患者及陪护)必须进行体温检测,就诊人员需进行详细的预检分诊。护士会详细询问就诊者流行病史和主要症状,一旦发现有流行病学史或家庭聚集性发病的患者就诊,立即由专人带领,走指定路线到达发热门诊。如果疑似病例则直接进入该院的隔离病房。

设感控督导员守护医护安全在新冠肺炎防控期间,广东各医疗机构探索出了一些行之有效的好经验好做法,感控督导员便是其中一项,目前已在我省多个医疗机构和湖北各医疗队广泛推广使用。

各医院将设感控督导员 患者住院须先隔离筛查

就诊需进行详细预检分诊近日,记者从新冠肺炎定点收治医院——广州市妇女儿童医疗中心了解到,该院门诊除口腔内科未开诊外,其余46个专科全部开诊,三个院区门诊量放号3200个左右。

根据指引,感控督导员不能由医院感控管理部门的专职人员担任,原则上从具有丰富经验的感控医生、感控护士中遴选,经培训合格后开展工作。其中500张床位以下的医院,至少需配备10-15名感控督导员;500-1000张床位的医院,至少配备15-20名感控督导员;1000张床位以上的医院,至少需配备20名以上的感控督导员。

孙树梅介绍,在恢复日常诊疗时,要严格守住进入医院、门急诊、住院、病房“四个关口”,所有人要检测体温、正确佩戴口罩;所有进入医院的患者均经过预检分诊后方可进入诊区;在预检分诊时都必须详细询问并记录所有患者的流行病学史,并指导患者如实填写《新型冠状病毒肺炎流行病学史问卷》并随身携带;有可疑症状或有流行病学史患者应按现有指引专人陪护至发热门诊就诊;其次要把好门急诊关口,全面实施非急诊预约挂号,发热门诊就诊的所有患者必须全部开展新冠病毒核酸检测,必要时开展胸部CT检查;其他门诊发现有流行病学史的患者必须全部开展新冠病毒核酸检测;严格执行“一人一诊一室”等。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
历史故事|阴兵过路|太平公主怎么死的|死人体重实验|巨骆驼蜘蛛|我国最早的字典|各种动物交配|鬼压床是怎么回事|女子强奸男子|孟姜女哭长城的故事|玛雅人|车祸现场|玛雅人